当前位置:首页 >> 学院简介 >> >> 正文

大理大学继续教育学院简介

来自:柳欠欠 时间:2020年12月15日15:19

继续教育学院于2002年3月7日成立,与职业技术学院、电大大理分校、云南省食品安全管理滇西学院实行“四块牌子,一套班子”的管理体制,承担着学校普通成人高等教育、职业技术教育和远程网络教育等学历继续教育办学与管理职能,并作为 “大理大学职业培训站”、“云南省第215职业技能鉴定所”、“云南省滇西继续医学教育培训中心”等培训机构,承担着种类众多的非学历继续教育项目培训和鉴定任务。

学院长期坚持“保证质量、积极探索、创新管理、稳步发展”的办学宗旨,坚持管理与服务并重的办学管理理念,严格规范管理和周到细致服务,确保了学校继续教育良好的办学质量和社会声誉,已成为云南省终身教育体系建设中一支重要的力量。

目前学院已形成多类型学历教育和多领域非学历教育相结合的多元化办学发展格局。学历继续教育形成了以普通成人高等教育为主体,远程网络教育为补充的办学体系,办学覆盖全省16个州(市),开办有文、理、医、法、工等57个本(专)科专业,远程网络教育107个本(专)科专业,省内先后与68个单位开展合作办学,省外与北京大学、兰州大学、东北财大、东北师大、四川大学等高校建立了合作办学关系,各类在籍学历继续教育学生3万余人;非学历继续教育形成了职前、职中、职后培训相结合,覆盖教育、医疗卫生、企事业单位等多领域、多行业培训服务和鉴定体系,年培训鉴定万余人次。学校继续教育办学实力在云南省,特别是在云南省成教界,初步树立起了优质品牌和良好形象,呈现出良好的发展态势,成为了云南省高等教育事业的重要组成部分。

加快继续教育综合改革,全面发展继续教育是时代赋予学院的新的历史使命和重任。面对新形势的要求,学院将全面贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实国家和云南省中长期教育改革发展规划纲要,围绕云南新兴产业及产业转型升级改造,边疆少数民族地区经济社会文化发展要求,结合学校学科、专业建设水平的发展和提升,主动融入云南终身教育体系建设,发挥学校优势学科和优质教育资源在建设终身学习“立交桥”中的作用,推动成人教育与职业教育、成人教育与开放教育结合,以提高质量为核心,以深化改革为手段,切实抓好“学历继续教育与非学历继续教育并重发展”和“传统成人教育模式向现代远程教育模式”两个转型改革工作,紧扣“提高质量,加强特色,内涵发展”,力争在学历继续教育和非学历继续教育的服务领域、服务对象、服务内容、服务形式等方面继续实现拓展,保持继续教育经济效益和社会效益稳定增长,增强学校继续教育社会服务能力。

审稿:段蓉霖  校对:陈晓滟