今天是:

·双击滚动屏幕

当前位置:首页 >> 学院动态 >> >> 正文

继续教育学院党总支组织党员和入党积极分子到杨善洲林场参观学习记述

来自:继续教育学院 时间:2016年10月26日16:03:36

 
 

20161022日,天朗气清,风和日丽,大理大学继续教育学院党总支组织所属17名党员和入党积极分子,来到位于保山市施甸县大亮山的杨善洲林场进行参观学习,拟通过这样的活动,给全体党员和入党积极分子上一堂生动的党课,进行一次别开生面的理想信念教育,让大家以杨善洲精神为镜子,对照检查,寻找差距,进一步推进“两学一做”活动的深入开展。

在满目葱郁、知了高吟的善洲林场场部,在林场讲解员的带领下,大家怀着无比崇敬的心情,先是瞻仰了杨善洲同志的墓地,向老书记的雕像敬献了花篮和鲜花,在塑像前默哀和鞠躬,全体党员还进行了庄严肃穆的重温入党誓词的活动。随后,大家参观了党和国家以及云南省政府领导人为杨善洲老书记的题词和记载了老人家一生为官为人生动感人事迹的“碑林”,认真倾听讲解员娓娓道来的讲解,内心升腾起对一位一心为民、两袖清风的老人深深的敬意。紧接着,大家来到1992年建立的老场部小院,在老书记生活和工作过的每一间房间里,在一张张珍贵的历史照片和一段段老书记朴实无华却感人至深的语录前,由衷地感受到老人的质朴和伟大。

从小院出来,大家跟随讲解员步入一段土路,来到两排低矮破败的油毛毡窝棚前,这是22年前,杨善洲同志从保山地委书记职位上退下来后,带领一帮志同道合者来到荒凉光秃的大亮山时最先居住的地方。映入大家眼帘的,是一个抬头就能看到星星点点天空的油毛毡屋顶和根本挡不住风的用细木棍编排的篱笆墙,篱笆墙上悬挂着老书记植树造林的“三大法宝”——蓑衣、砍刀和煤油灯。泥巴地上是几块石头垒成的火塘,火塘边熏得漆黑的茶壶,白瓷脱落的口缸,用四根木头栽在地上再用木棍做床板搭建起来的简易得不能再简易的床铺,薄薄的垫褥上已经通洞的被子,这一切的一切,都在向人们讲述一个共产党员艰苦奋斗,艰辛创业,筚路蓝缕,以启山林的故事。大家仿佛看到了老书记20余年如一日坚守大亮山植树造林的身影。

最后,大家参观了杨善洲事迹纪念馆。看到纪念馆里陈列着的老书记生前穿过、用过的布鞋、拐棍、蓑衣、草帽、马灯、锄头、水壶,还有一张张泛黄的珍贵照片,大家的眼前仿佛呈现出一幅幅生动的画面,画面中,老书记不辞辛苦,兢兢业业,克己奉公,和干部群众同吃同住同劳动,从不觉得自己地厅级的干部和普通群众有什么不同,也不认为自己已经为党为人民辛勤工作了一辈子,退休后应该安享晚年。他有的是一种春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干,鞠躬尽瘁、死而后已的优秀共产党员的情怀;他有的是一生不谋私利,廉洁自律,全心全意为人民服务的理想信念。这是一种伟大的境界,一种在今天尤其难能可贵精神——这就是我们应该大力倡导和学习的“善洲精神”!

通过这次参观和学习,大家的内心受到了极大的震撼,心灵得到了净化。大家纷纷表示,像这样的学习实践活动比起单纯读文件、学理论效果不知要好多少倍,今后还需要经常组织类似的活动。(杨海波供稿 

(编辑:杨海波)

】 【关闭窗口


建议使用IE4.0以上版本 分辨率800×600 较小字体浏览本站
版权所有 © 大理大学继续教育学院/电大大理分校远程教学科 制作维护
有意见或建议请与我们联系